НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Воронин: Может, Михайличенко и прав, но ситуация получилась некрасивая... ###


В английском «Ливерпуле» он стал заложником активной трансферной политики и был обречен на роль запасного. Менеджеру Андрея Воронина пришлось приложить немало усилий, чтобы найти для подопечного приемлемый вариант продолжения карьеры. Но на этом неприятности не закончились: только одессит, отправившийся на правах аренды в «Герту», успел забить первый гол за берлинский клуб, как случился скандал — в матче Украина — Хорватия главный тренер нашей команды Алексей Михайличенко не выпустил футболиста даже на замену. И это в тот день, когда супруга Юлия подарила Андрею дочь…

— Почему не сыграл, не знаю, — не скрывая эмоций, рассказывает нападающий. — Если кто-то скажет, что я перегорел из-за того, что моя жена оказалась на родильном столе, то это неправда. Наоборот, я был очень рад тому, что роды прошли удачно, получил заряд положительных эмоций и с огромным желанием готовился к поединку. Но, видимо, я по каким-то причинам не попадаю в планы Михайличенко. В матче против Казахстана он выпустил меня на поле на 89-й минуте, а теперь вообще проигнорировал. Если бы я знал, что так получится, лучше бы поддержал Юлю в больнице. Всегда мечтал выступать в сборной Украины, но при таком отношении…

— Тренер сказал, что ты в последнее время провел слишком много матчей за «Герту» и выглядел уставшим.

— Мой график действительно получился очень насыщенным — почти каждую неделю по две игры. Но за время пребывания в лагере сборной вполне можно было восстановить кондиции. Это элементарная вещь — соответственные нагрузки, витамины, восстановительные процедуры. В конце концов, минут на двадцать меня в любом случае хватило бы, даже если тренер не был уверен в том, что я готов провести весь матч. Но по каким-то причинам он решил обойтись без меня. Может быть, Михайличенко и прав, но ситуация получилась некрасивая — и на родах не присутствовал, и на поле не вышел.

— Тебе действительно было о чем переживать, ведь совершить переезд из Ливерпуля в Берлин с женой, которая находилась на восьмом месяце беременности, и с годовалым сыном на руках — серьезное испытание.

— Вообще-то мы настраивались, что девочка появится на свет числа 18-го, но, как это часто бывает, точную дату никто не знает, только приблизительную. А путешествия по маршруту Ливерпуль — Берлин — Ливерпуль — Берлин и вообще первые три недели сентября получились нелегкими.

Все ведь решилось буквально за полдня. Вначале перелет в Германию, ознакомительный, потом вернулись в Англию, Юля осталась собирать вещи, а я рванул в лагерь «Герты», потому что сезон был уже в разгаре. И только когда из гостиницы перебрался в съемную квартиру, семья прибыла ко мне. Квартиру в Ливерпуле сдали, а покупать в Берлине свою не вижу смысла — ведь я выступаю на правах аренды. Контракт-то у меня с «Ливерпулем».

— Шансов остаться в английской команде на самом деле не было?

— Получилось так, что прошлым летом тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес приобрел дорогостоящего нападающего Фернандо Торреса из «Атлетико», а нынешним — Робби Кина из «Тоттенхэма». Это уже своего рода стратегический момент: тренер не может оставлять в запасе футболистов, на приглашение которых потрачены десятки миллионов евро. Остальным нужно перебиваться крохами с барского стола. Честной конкуренцией там и не пахло, хотя как раз я во время предсезонной подготовки выглядел очень даже ничего — играл, забил три мяча. Но все уперлось в звездный статус Торреса с Кином, а мне такой подход не нравится. Поэтому мы с менеджером Андреем Головашем начали искать другие варианты. Я хочу играть в футбол и зарабатывать деньги, а не просто получать их.

Предложений хватало, но некоторые по каким-то непонятным причинам не устраивали англичан, некоторые — меня лично. Время шло, и хорошо, что появилась возможность договориться с «Гертой». Конечно, это не «Ливерпуль», но берлинцы тоже выступают в еврокубках (а это было одним из обязательных условий при переходе), к тому же с бундеслигой я знаком не понаслышке.

— Смена чемпионата и вообще обстановки прошла безболезненно?

— Я ведь лишь год не был в бундеслиге, хотя разницу, конечно же, успел ощутить — и прошлым летом, и нынешним. В Англии футбол другой, это правда, однако в Германии я не новичок. Язык знаю, многих игроков и тренеров тоже. Времени для адаптации, словом, не требовалось.

— Не жалеешь, что в прошлом сезоне сорвался в премьер-лигу?

— Играть в великом клубе вроде «Ливерпуля» — мечта для любого футболиста. И далеко не всем удается ее осуществить. Рад, что выступал в такой команде и оставил след в виде забитых мячей. Пусть их было не так много, как хотелось, но на то была объективная причина в виде травмы. В любом случае не считаю этот год потерянным временем. В Ливерпуле все буквально помешаны на футболе и любимой команде — ощущения непередаваемые, только ради этого можно было год провести в красной футболке.

— А как ты считаешь, шансы вернуться имеются?

— Изменится подход тренера в отношении конкуренции за место в составе — почему бы и нет. Правда, для этого нужно показать себя с лучшей стороны в «Герте». А вообще загадывать не хотелось бы. Неизвестно, что произойдет за восемь месяцев, которые нужно прожить до окончания арендного соглашения. Может, мне не захочется возвращаться в «Ливерпуль», а может, в «Ливерпуле» откажутся иметь со мной дело.

— В «Герте» ты шесть матчей не мог забить. Привыкал к новым партнерам? Как вообще тебя приняли в Берлине?

— Встретили очень хорошо. Меня и раньше неплохо знали в бундеслиге, а после года, проведенного в великом клубе, отношение стало еще более уважительным. По крайней мере, интервью сейчас берут чаще, чем раньше (смеется). А что касается затянувшегося голевого молчания, то моментов хватало. Старался не забивать себе этим голову, ведь знал, что рано или поздно прорвет.

— Однако особой радости по поводу долгожданного гола ты не проявил. Почему?

— Дело в том, что мы играли в Леверкузене, в городе, где я провел не самых плохих три сезона. С болельщиками «Байера» я поддерживал хорошие отношения, они тоже ко мне относились с теплотой. Поэтому постарался понять их эмоции и лишний раз не будоражить чувства. Когда твоя команда на родном стадионе пропускает решающий мяч на 89-й минуте от своего бывшего футболиста, ощущения не из приятных. Хотя сдерживать себя было трудно — гол-то яркий получился, тем более победный.

— Волею жребия «Герта» оказалась соперником «Металлиста» в групповом турнире Кубка УЕФА…

— Компания у нас интересная — «Олимпиакос», «Бенфика» и «Галатасарай». Думаю, все понимают, что в такой группе всем придется непросто, но мы верим в свои силы. У «Герты» есть лидеры, хорошо известные в Европе, — хорват Йосип Шимунич, немец Арне Фридрих, серб Марко Пантелич, так что команде есть на кого опираться. Мы и в чемпионате Германии будем сражаться за пропуск в еврокубки. Кстати, за «Металлистом» я наблюдал в прошлом году, когда харьковчане приезжали в Ливерпуль на матч с «Эвертоном». Хорошая команда у Мирона Маркевича, играющая. Буду ждать выезда в Харьков с особым настроением. Против украинских клубов я выступал только однажды — против «Динамо» в Лиге чемпионов. Лишняя возможность еще раз приехать в Украину — чем не повод для радости?

— И последний вопрос. Как вы оцениваете игру сборной Украины в матче с Хорватией и наши перспективы после потери двух очков в домашнем противостоянии с основным конкурентом?

— Сложно говорить об игре команды, когда ты остаешься в запасе. Я очень хотел выйти на поле и помочь ребятам, но увы… Сам же матч получился непростой, но никто и не ждал, что будет легко. Конечно, у нас получалось далеко не все, но я считаю, ребята — молодцы, они сражались, выкладывались на все сто. Да, не смогли победить, однако ничья — не самый плохой вариант. А что касается наших перспектив в отборе к ЧМ-2010, то логичней к этому вопросу будет вернуться следующей осенью. Впереди еще куча матчей и шансов на путевки в ЮАР в нашей группе не утратил ни один из реальных претендентов.

Послесловие

Андрей Воронин — лучший бомбардир чемпионата Германии среди футболистов из бывшего СССР. На его счету 38 мячей в 122 матчах (первый — в мае 1998-го, 38-й — в октябре 2008-го), а на первое место в этом реестре он пробился еще в сезоне-2006/2007, перед отъездом в «Ливерпуль».

До одессита пальма первенства принадлежала знаменитому в первой половине 90-х воспитаннику московского «Динамо» Сергею Кирьякову (34 гола в 174 играх), который выступал за «Карлсруэ», а последние голы в бундеслиге забил в чемпионате-1998/1999 в составе «Гамбурга». В пятерку лучших входят два представителя Грузии — Александр Иашвили (30 точных ударов, 181 поединок) и Леван Кобиашвили (28, 261), а также россиянин Иван Саенко (18, 83).

Впрочем, последний уже вернулся на родину, где выступает за московский «Спартак», а вот оба грузина еще могут улучшить свои показатели, поскольку Иашвили играет в «Карлсруэ», а Кобиашвили в «Шальке». Если же брать отдельно украинских футболистов, то следом за Ворониным расположились Юрий Максимов (9 голов в 69 играх), Виктор Скрипник (7, 137), Владимир Лютый (6, 39) и Игорь Беланов (4, 24).



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!