НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Долгая дорога в Андорру ###

Долгая дорога в Андорру

БЕЗ ШЕВЧЕНКО, НО С ТИМОЩУКОМ

Первым в зал ожидания аэровокзала вошел Александр Кучер, отсутствие которого на открытой тренировке днем ранее не осталось незамеченным. Как оказалось, причина банальна: защитнику «Шахтера» пришлось провести какое-то время у стоматолога. На вопрос: «Что случилось?» он ответил емко - «Пришлось вырывать зуб». Тема здоровья всплыла перед вылетом еще раз, когда стало ясно, что со сборной не полетит Андрей Шевченко. Подробности стали известны перед началом тренировки, о которой чуть позже.

Всего Алексей Михайличенко взял с собой в Андорру 22 футболиста. Это вратари - Андрей Пятов, Александр Шовковский, Станислав Богуш- защитники - Александр Кучер, Виталий Мандзюк, Григорий Ярмаш, Николай Ищенко, Ярослав Ракицкий, Евгений Хачереди, Тарас Михалик, Вячеслав Шевчук- полузащитники - Сергей Назаренко, Руслан Ротань, Анатолий Тимощук, Алексей Гай, Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Александр Алиев, Василий Кобин- нападающие - Артем Милевский, Евгений Селезнев, Владимир Гоменюк.

По известным причинам не полетел на игру Андрей Воронин, у которого, как сказал на недавней пресс-конференции Алексей Михайличенко, рецидив старой травмы. Зато его кум Анатолий Тимошук, пропускающий предстоящий поединок из-за дисквалификации, в карликовое государство отправился, решив поддержать партнеров не только словом, но и делом.

В целом, дорога в Андорра-ла-Велью, где сегодня в 18.30 по киевскому времени должна состояться игра, заняла у украинской делегации около семи часов. Коротали время футболисты и тренерский штаб за чтением свежего номера «СЭ». Причем игроки, представляющие «Динамо» и «Шахтер», первым делом изучали интервью своих клубных наставников - Валерия Газзаева и Мирчи Луческу.

Добравшись до Барселоны за три с половиной часа, игроки и тренеры сборной пересели в автобус, который за то же время перевез команду по извилистой горной дороге в столицу карликовой страны. Несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков, погода в Андорре не сильно отличалась от той, что была в Каталонии: 20 градусов тепла и небольшой ветер. Что касается ажиотажа, то его, как вы понимаете, нет и в помине. Афиш, сигнализирующих об игре, нет, и, наверное, не надо, поскольку главный стадион страны вмещает всего-то 1299 зрителей.

НА ТРЕНИРОВКУ - НА ВЕРТОЛЕТЕ

Как оказалось, Муниципальный стадион, на котором проводит свои домашние матчи сборная Андорры, не изменился со времени последнего визита сборной Украины. Все тот же кочковатый газон, нестандартных размеров поле, непритязательные трибуны и прилежащие строения. На эту тему состоялась забавная беседа между двумя наставниками сборной. «Такого огорода я не видел никогда в жизни», -пртрясенно заметил один из них. - «Я тебе покажу на карте Украины города, где газоны ничуть не лучше», - иронично парировал другой. Единственное, что скрашивало негатив - горы, обступившие горе-стадион со всех сторон.

Тренировка подопечных Алексея Михайличенко началась чуть позже шести часов пополудни. Однако традиционной предшествующей занятию пресс-конференции не было. Андоррцам, видимо, все равно, кто приехал, украинским же журналистам все стало ясно еще в понедельник, когда главный тренер сборной пообщался с представителями СМИ в Конча-Заспе.

Занятие началось с обычной разминки и работы с мячами. На нее, к слову, успел и Андрей Шевченко, которому пришлось добираться в Андорра-ла-Велью на вертолете - по-другому он не успевал. Как оказалось, в Мюнхене капитан украинской сборной проходил терапию спины. «Все прошло хорошо, - сказал Шевченко, забегая на поле последним. - Сами понимаете, если я регулярно езжу в Германию на профилактику, значит, это не зря и она мне необходима».

Впоследствии полевые игроки разбились на три группы, устроившись в традиционных «квадратах». Примкнувший к динамовской компании Анатолий Тимощук продемонстрировал журналистам интересный способ решения спорных ситуаций. После того, как игрок «Баварии», что называется, «засунул» мяч в направлении Артема Милевского, и капитан «Динамо» допустил неизбежную «обрезку», партнеры несколько секунд спорили, комy заступать на «вахту» в центр «квадрата». Но изобретательный Тимощук предложил молодому коллеге решить вопрос улично-хулиганским способом «камень-ножницы-бумага». На счет «три» спорщики дружно изобразили ладошами различные фигуры. Победила молодость.

После «квадратов» Михайличенко разделил группу игроков на две части, вручив одной из них манишки. Такое разделение наставник сборной Украины сделал, видимо, не зря, поскольку «люди в зеленом» уж больно напоминали основной состав, который сегодня будет решать последнюю задачу в отборочной группе. В итоге, линия обороны по сравнению с матчем с англичанами не изменилась: в центре - Кучер и Хачериди, по краям - Кобин и Ракицкий. Позицию дисквалифицированного Тимощука, который тренировался наравне со всеми, скорее всего займет Михалик. А вот креативное трио, которое расположится перед нападающими, составят Назаренко, Ярмоленко и Гусев. Пара форвардов осталась неизменной: Милевский - Шевченко. Что касается вратарей, то первым номером, скорее всего, будет Пятов. Шовковский после непродолжительной разминки в компании голкиперов начал заниматься по индивидуальной программе, наматывая круги вокруг поля. Не стоит также забывать, что сразу десять игроков сборной Украины «висят» на карточках, и любое предупреждение автоматически вычеркивает имя футболиста из претендентов на участие в возможном первом матче плёй-офф. Так что Шевченко, Милевскому, Кучеру, Михалику, Ротаню, Ярмашу. Селезневу, Кобину и Хачериди, если, конечно, они появятся на поле, нужно быть предельно сдержанными. Есть еще Воронин, но его участие в сегодняшнем матче исключено.

ПАРАДОКСЫ СТАДИОНА

Любопытный эксперимент провел на Муниципальном стадеоне наш коллега Николай Несенюк, отмеривший шагами ширину и длину футбольного газона. Подсчеты Николая выдали следующий результат - 101 на 62 метра. И, как оказалось, такой вот незатейливый на первый взгляд способ не подвел. Согласно официальным данным размеры главной арены Андорры составляют 100 на 62. Таким образом, оно примерно на пять метров короче общепринятых международных стандартов: Еще одна экспертиза Несенюка выглядела куда нагляднее. Наш коллега визуально доказал, что левая штанга одних ворот арены на добрый пяток сантиметров короче правой. Впрочем, на фоне не блистающего ровными формами газона этот изъян выглядел сущей мелочью.

Напомним также, что Андорра дважды оказывалась для наших команд счастливой. Сначала здесь успешно выполнила задачу команда Йожефа Сабо, после чего удачно выступила и футзальная сборная во главе с Геннадием Лисенчуком, приехавшим, к слову, в составе нашей официальной делегации.

- Именно в Андорре в феврале 2007-го играла моя команда в преддверие отборочной «пульки» чемпионата Европы, - вспомнил президент АМФУ Геннадий Лисенчук. -Мы последовательно обыграли Израиль, Словакию и команду хозяев, добившись права участия в финальном турнире первенства континента. Уверен, по тому же победному пути в Андорра-ла-Велье пойдет и наша главная команда.

Кстати, приехав на стадион, мы очень долго искали табло. Когда же нашли, то увидели, что на нем уже есть счет. В графе хозяев красовалась «единичка», в графе гостей - «тройка». Было бы неплохо, если бы эти цифры сохранились и после сегодняшнего поединка, не правда ли?


Андрей ЛАПЧЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!