НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Григорий Суркис: Я стал буфером между Алиевым и Михайличенко ###


На открытой тренировке сборной к президенту ФФУ Григорию Суркису у журналистов вопросов было не меньше чем к главному тренеру национальной команды. Во-первых, мы попытались прояснить суть бонусной системы премиальных, афишированной Григорием Михайловичем на пресс-конференции, во-вторых, не обошли стороной и вопрос, связанный с внезапным появлением в рядах сборной динамовца Александра Алиева.

- Григорий Михайлович, вы говорили о премиальных, поясните, как они будут выплачиваться? По результатам одной игры, двух или всего турнира?

- Это сложная система, которая будет работать следующим образом. В двух стартовых поединках сборная должна добиться побед, чтобы получить премиальные (при других раскладах речь о вознаграждении не идет). Кроме того, если по итогам отбора национальная команда попадет в финальную часть чемпионата мира, то ей автоматически будет начислен бонус, соизмеримый с премией за победы над Белоруссией и Казахстаном. Это касается и других матчей.

Особняком стоят поединки с нашими главными конкурентами командами Англии и Хорватии. В этих матчах ребята получат премиальные, не зависимо от того выиграют они или сыграют вничью. Опять же, в случае удачных поединков с конкурентами и попадания сборной в финальную часть чемпионата мира ребятам будут начислены еще ряд бонусов.

Все остальные матчи будут премироваться только в случае победы. Однако и здесь есть маленький нюанс. Если в матчах со сборными Белоруссии и Казахстана мы не досчитаемся очков, но все же выполним задачу попадания на мировой форум, то добытые в этих поединках очки также будут оплачиваться.

На мой взгляд, это гибкая система, которая дает нам возможность заинтересовать ребят и повысить степень командной ответственности за результат. Каждый из нас должен хорошо потрудиться, чтобы наши болельщики увидели Украину среди 32-х участников чемпионата мира в Африке.

Правда, подчеркну, что я считаю финансовое стимулирование не главным. Куда важнее, что ребята чувствуют в сердце. Пример – Анатолий Тимощук. После выигрыша Суперкубка УЕФА Толику понадобилось три минуты, чтобы у него в руках оказался флаг Украины, который, к слову, был доставлен с помощью моего брата. Не думаю, что это бахвальство, Тимощук поступил так, потому что он руководствовался чувствами.

От автора. Позволю себе маленькую ремарку. Дело в том, что вопрос, касающийся премиальных, не раз поднимался перед руководством сборной (патриотизм патриотизмом, но ведь мелочей в большом спорте не бывает). Четкий ответ мы смогли получить только накануне старта отбора к ЧМ-2010. Однако система, предложенная президентом ФФУ, мягко говоря, запутанная. Поди попробуй разобраться во всей этой бонусной чехарде. Журналистам пришлось несколько раз переспросить Григория Михайловича, прежде чем получить представление, как же будет работать эта схема. Складывается впечатление, что бонусная система разрабатывалась как минимум для людей с экономическим образованием, а не футболистов.

К слову, в свое время Олег Блохин жестко поставил вопрос о премиальных и преуспел в этом. Поговаривают, что уже сам вызов в сборную поощрялся материально. Также ребята четко знали, что в случае победы или ничьи они гарантированно получат те или иные деньги. Сейчас же, повторюсь, все очень запутанно. Мне, к примеру, не понятно, зачем было городить весь этот огород.

- Как думаете, переход Андрея Шевченко в «Милан» пойдет ему на пользу?

- Вне всякого сомнения. Я и раньше говорил Андрею, что самой большой его ошибкой было решение сменить клуб, когда он находился на пике своей карьеры. У любого футболиста в одном клубе все может складываться хорошо, а во втором – плохо. Очень надеюсь, что, возвратившись в свой второй дом, Андрей восстановит морально-психологическое состояние, обретет физические кондиции и будет и дальше радовать нас голами в ворота противников «Милана».

- А переход Воронина в «Герту», это шаг назад?

- Скажу откровенно, что греть скамейку в «Ливерпуле», даже если там выше зарплата, не к лицу игроку сборной Украины. Лучше защищать цвета менее элитного клуба, но иметь шанс играть и доказывать Бенитесу, что он ошибся, отпустив игрока, который в межсезонье был лучшим в составе «Ливерпуля».

Бенитес пригласил Воронина год назад, утверждая, что это блестящий футболист, но при этом делал ставку на других. Если Воронина брали для скамейки запасных, тогда мне вообще непонятно зачем было затевать все это. Футболиста не надо любить, ему надо доверять. После того как Бенитес перестал доверять Воронину, самым правильным шагом для нападающего был переход в другую команду.

Андрею не нужна адаптация к немецкому чемпионату. Он хорошо знает местный язы и знаком с культурой. Кроме того, он находится в отменном физическом состоянии.

- Скажите, а вы причастны к возвращению Алиева в сборную? Саша только что признался, что сначала ему позвонил Игорь Суркис, затем вы, и только после этого он набрал номер Михайличенко. Какова ваша роль в этой истории?

- Скажу вам откровенно, моей роли здесь нет никакой. То о чем я говорил с Алиевым останется между нами. Я приветствую приглашение Алиева в сборную (к слову, раньше он никогда не вызывался в национальную команду). В свое время Саша подвел старшего тренера молодежной сборной, фамилия которого – Михайличенко. После этого футболист потерял доверие.

Моим лейтмотивом беседы с Алиевым было следующее. Я сказал, Саша, думаю, что сегодня есть все, чтобы ты играл в национальной сборной. Ты в хороших кондициях, взялся за голову, за ум и своей игрой показываешь, что ты зрелый мастер, что прогрессируешь. Надеюсь, так будет и дальше. Некоторые твои интервью заставляют меня спросить, ты говорил журналистам то-то и то-то? Алиев ответил, что не давал интервью, которые были бы оскорбительно восприняты, в том числе, и главным тренером сборной. Вот и все. После этого я сказал ему, чтобы он набрал Алексея Александровича, что тот хочет с ним поговорить. Они поговорили, и все решилось.

Я стал тем буфером или пластилином, который помог игроку. Надеюсь, что этот игрок будет умирать за честь национальной сборной. Алиев дорос до этого статуса. Только жизнь расставит все на свои места и ответит на вопрос, сможет ли Алиев и в составе национальной команды играть так же ярко, как в «Динамо»?

- Как это делает и Милевский. Вы наверняка не жалеете, что в свое время так отчаянно боролись за этого нападающего?

- А я вообще не жалею не об одном своем шаге, сделанном в жизни. Возможно, мое желание сделать так, чтобы этот талантливый парень играл за сборную Украины, нарушило определенные нормы регламента, но мы нашли лазейки и аргументы, чтобы к нам прислушались. Милевский в Бельгии подарил нам молодежный чемпионат Европы, забив гол в компенсированное время. И тогда, и сейчас Алиев и Милевский демонстрируют фантастическое взаимопонимание на футбольном поле. У меня такое ощущение, что они затылком чувствуют друг друга.

Будем говорить откровенно, у одного и у второго парня были проблемы с дисциплиной. Я очень рассчитываю, что они больше оступаться не будут. Они стали взрослыми, и пути назад нет. Они заметно прибавили в своем мастерстве и самодисциплине и у них повысились физические кондиции. Почему так не было раньше? Нужно спросить у самих ребят. Нельзя немножко играть в футбол, а остальное время уделять себе. Этот этап у динамовцев уже закончился.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!