НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###МИХАЙЛИЧЕНКО: «Матч с Голландией покажет, чего мы стоим» ###

МИХАЙЛИЧЕНКО: «Матч с Голландией покажет, чего мы стоим»

В понедельник в Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная предстоящим товарищеским матчам со сборными Голландии (24 мая, Роттердам) и Швеции (1 июня, Стокгольм).

- На 24 мая и 1 июня у нас запланированы матчи с очень хорошими соперниками, - взял слово наставник сборной Украины. - Правда, ситуация для проведения спаррингов сейчас для нас не самая благоприятная, но выбирать нам не приходится - нам нужно использовать все возможности для того, чтобы провести как можно больше контрольных игр, для того, чтобы в этих играх проверить как можно больше кандидатов в сборную. А ситуацию я называю неблагоприятной, потому что все-таки, как бы ни рассказывали, как бы ни доказывали, все равно в голове у многих игроков сидит то, что уже наступил отпуск. А вы знаете, что у футболистов отпуск не настолько продолжительный, чтобы легко расставаться с этими днями, пусть даже ради национальной сборной.

Но я думаю, что все ребята прекрасно понимают: для решения наших задач в отборочном цикле ЧМ-2010, приходится идти на жертвы, отказываться от очень многого, в том числе от общения с семьей, родными. К сожалению, такова специфика футбола. Поэтому мы надеемся, что ребята с пониманием отнесутся к этому послесезонному и достаточному длительному пребыванию в сборной. Сами считайте: матч со сборной Швеции состоится 1-го июня, и уже через короткий период времени многие футболисты начнут подготовку к новому сезону вместе со своими клубами.

Надо отметить, что ко всему прочему, очень напряженной выдалась концовка чемпионата. Игроки многих наших ведущих клубов выплеснули очень много энергии (одни - положительной, другие - отрицательной). Поэтому постараемся в этом плане как-то «разгрузить» ребят, чтобы к предстоящим матчам они подошли в хорошем психологическом состоянии и смогли решить задачи, которые поставлены на эти поединки. Ведь после этих матчей до старта отборочного цикла ЧМ-2010 у нас будет лишь один контрольный поединок.

Со списком вызванных игроков вы уже знакомы. Я думаю, что новые фамилии, которые появились в этом списке, не должны вас сильно удивить. Эти ребята хоть и не выступают, как многие «сборники», в наших ведущих клубах, но при этом показывают содержательную игру и нам бы очень хотелось, чтобы они подтвердили свой уровень и класс в матчах за сборную против такого сложного соперника как сборная Голландии. Конечно, мы не будем в равных условиях с нашими оппонентами: в то время как мы проводим контрольный матч в рамках подготовки к отборочному циклу ЧМ-2010, голландцы в матче с нами будут проверять свои силы непосредственно накануне финальной части Евро-2008. То есть если вопрос мотивации у сборной Голландии является решенным априори, то нам ее еще надо поискать. Впрочем, ребятам просто необходимо заглянуть немного вперед и напомнить себе, для чего всё это делается. Без этих игр нам сложно будет успешно выступить в отборочном цикле ЧМ-2010.

Конечно же, мы не отбрасываем в сторону результат в предстоящем матче. Футбол - это вообще игра на результат. Поэтому статус матча никакого значения не имеет. Цель игры - добиться победы. С другой стороны, задачи добиться этой победы любой ценой ставиться не будет. Прежде всего, мы хотим увидеть, насколько команда готова играть как одно целое, насколько команда может выполнять поставленные перед ней задачи в матче с таким серьезным соперником. Думаю, матч с Голландией покажет, чего мы действительно стоим на сегодняшний день.
Вот и вся информация, которой я хотел с вами поделиться. Ситуацию с травмированными, думаю, вы знаете не хуже меня. В этой связи отсутствуют Михалик, Гусев, Допилка. Кроме того, есть травма и у Шовковского - он также не сыграет в матчах с Голландией и Швецией.

- Как продвигаются дела с натурализацией Девича?
- Я не являюсь сотрудником ОВИРа, поэтому не знаю, на какой стадии находятся документы Девича по оформлению украинского гражданства.

- А что касается его возможного привлечения в сборную?
- Я не могу говорить даже о возможности привлечения Девича в сборную, поскольку он является гражданином Сербии. Когда он примет украинское гражданство, тогда и можно будет поднимать этот вопрос.

- Почему вы не привлекаете в сборную игроков «Металлиста»?
- Ни в коем случае не хочу преуменьшать заслуги «Металлиста» в последних двух сезонах. Но, на мой взгляд, среди ведущих футболистов харьковской команды украинских исполнителей нет. Да, «Металлист» силен и индивидуальностями, и коллективной игрой. Мы стараемся не проходить мимо ни одного способного футболиста, и если вы можете предложить какие-то конкретные фамилии кандидатов, то мы рассмотрим это предложение. Поверьте, не только я, но и мои помощники по тренерскому штабу просмотрели очень многих футболистов, в том числе и выступающих за «Металлист». Мы не пропустили ни одной игры этой команды. Но на данный момент мы не можем никого вызвать в сборную, кроме тех, кто получил приглашение на матчи с Голландией и Швецией.

- На мой взгляд, Горяинов показывает очень стабильную игру. Вы не планировали привлекать его в сборную?
- Есть целый ряд кандидатов на вратарскую позицию, которые заслуживают внимания. В этом вопросе вся информация на процентов 70 исходит от Михаила Михайлова, который в тренерском штабе сборной курирует как раз вратарский вопрос. Считаем, что вызов в сборную получили те вратари, которые показывают очень стабильную игру. А Кернозенко, считаю, был наиболее стабильным голкипером в весенней части чемпионата. При этом нам показалось, что трех вратарей для предстоящих матчей достаточно. Если вы заметили, мы меняем состав сборной от матча к матчу, стараясь давать шанс каждому.

- В какой форме сейчас находится Калиниченко?
- У Максима был очень непростой период, он долго восстанавливался после травмы. Но на этого игрока мы рассчитываем, мы знаем его потенциал. Поэтому мы его пригласили не только для того, чтобы он получил возможность побыть в атмосфере сборной, но и для того, чтобы он сумел провести на поле какое-то время. Естественно, он пока не готов сыграть весь матч. Но почувствовать игру мы ему дадим. Чтобы он понимал, что мы в него верим и рассчитываем на его помощь, чтобы он сам сумел оценить свое состояние на данный момент. Максим провел три матча в составе молодежной команды «Спартака», после чего я с ним созванивался и могу сказать, что у него есть огромное желание выйти на поле в предстоящих поединках сборной Украины.

Хочу добавить, что после игры с Голландией список игроков нашей команды, которые будут готовиться к матчу со Швецией, будет немного сокращен. Мы хотим дать возможность полноценно сыграть всем футболистам, которые получили вызов на этот сбор. Поэтому, скорее всего, после матча с голландцами 3-4 игрока покинут расположение сборной. Например, у Калиниченко всего через несколько дней после поединка с Голландией начинается полноценный сбор в «Спартаке», который в условиях состояния Максима будет очень ему полезен.

- В сборной Украины много новичков. Вы планируете экспериментировать с составом или будете наигрывать какие-то схемы с прицелом на конкретных соперников?
- Прежде чем наигрывать схемы, необходимо наиграть команду. Появление новичков связано с двумя моментами. Во-первых, своей игрой эти люди заслужили право попробовать свои силы в национальной сборной. Во-вторых, у нас есть определенные кадровые проблемы, поэтому мы просто вынуждены были идти на определенные шаги по изменению состава сборной. Я не скажу, что основная обойма сборной должна доходить до 40 человек. Но, по крайней мере, хотелось бы иметь под рукой порядка 25-ти человек, возможности которых нам известны, которые не выпадают из рамок командных действий. А как это проверить, кроме как не в игре?

- Между матчами с Голландией и Швецией - целая неделя. На протяжении этого периода сборная будет продолжать тренироваться?
- Вы представляете, какими словами меня будут вспоминать игроки, если я их «закрою» на 12 дней во время отпускного периода? После матча с Голландией мы распустим ребят на пару дней, а соберемся вновь 28-го мая. Тогда и начнем подготовку к матчу со шведами. Думаю, что такой подход будет правильным с психологической точки зрения.

- Мы играем против сильной сборной Голландии. Сильно ли вы будете разочарованы в случае поражения?
- Мне кажется, что к слову «разочарование» слово «сильно» применять бессмысленно. Разочарование есть разочарование. Конечно же, я буду разочарован в этом случае. Но я сегодня об этом не думаю, все мои мысли направлены на рабочий процесс. Конечно, сборная Голландии - хороший коллектив, но мы тоже стремимся к тому, чтобы играть в финальных турнирах чемпионов мира и чемпионатов Европы. Поэтому мы не будем исходить из того, что голландцы играют на Евро-2008, а мы - нет. Мы выйдем на поле и будем играть на результат. Это и есть контрольная подготовка к тем официальным играм, которые нам предстоит провести осенью.

- Могли бы вы как тренер оценить уровень игрока Девича и сравнить его с уровнем игроков нашей сборной?
- Давать однозначную оценку лишь по матчам чемпионата Украины очень тяжело. У нас есть определенный уровень национального первенства, который с годами, по большому счету, не меняется. Есть группа команда, которые борются за выживание, есть середнячки и есть две команды, которые разыгрывают золото. И такая ситуация имеет место уже на протяжении многих лет. И чем дольше это длится, тем сложнее будет сломать этот стереотип.
Девич - это способный футболист, очень важный игрок для «Металлиста». Но как он проявит себя в другой ситуации - не ясно. Есть примеры, когда игроки, которые являются ведущими в своих клубах, не могут проявить себя в сборной. Это касается любой страны. Манчини для «Сампдории» был самым ведущим игроком. Но вы наверное даже не вспомните, как выступал этот игрок в сборной Италии. Многое зависит от таланта игрока, от того, насколько быстро он способен приспособиться к игре новой для него команды.

- Все ли игроки, вызванные в с борную, прибыли на базу?
- Основная группа игроков прибудет на базу в среду. Исключение составляют Шевченко и Тимощук. Андрей сможет покинуть «Челси» только после финала Лиги чемпионов, который состоится в среду. Что до Анатолия, то в связи с победой в Кубке УЕФА, у него есть определенные обязательства и приглашения. Зная Тимощука как профессионала, тут никаких вопросов не возникло. Так что он вместе с Шевченко присоединятся к команде в четверг.

- Прокомментируйте вызов в сборную Ярмаша.
- Мне кажется, что Ярмаш - это универсальный игрок оборонительного плана. Это надежный, исполнительный, дисциплинированный (как на поле, так и за его пределами) футболист. Он может сыграть и любого крайнего защитника, и в центре, и опорного. Поэтому, имея определенные кадровые проблемы в линии обороны, мы решили дать Грише шанс, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть в национальной сборной.

Кроме того, мы учитываем то обстоятельство, что для Тимощука эта весна выдалась очень тяжелой как в физическом, так и в эмоциональном плане. Поэтому, скорее всего, он сыграет только в матче с Голландией. В это же время, Шевчук и Несмачный в последнее время не имели прочного места в основных составах своих команд. Это нас тоже тревожит. С одной стороны, мы знаем потенциал этих футболистов, с другой стороны за одну-две тренировки сложно объективно оценить игровые кондиции игрока.

Александр ПОПОВ, www.dynamo.kiev.ua



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!