НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Михайличенко представлен спортивным директором Динамо+ВИДЕО ###

Михайличенко представлен спортивным директором Динамо+ВИДЕО
© Алексей Михайличенко и Резо Чохонелидзе
В конце прошлой недели должность спортивного директора ФК «Динамо» занял известный в прошлом футболист «Динамо», тренер «Динамо» и сборной Украины Алексей Михайличенко. Футбольной общественности Михайличенко представили генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе и главный тренер Юрий Семин.

Резо Чохонелидзе: - Хочу поздравить Алексея Михайличенко с назначением. Вы прекрасно знаете, за какие именитые клубы он играл, имеет большой опыт. Сейчас он должен применить его в несколько другом направлении. Работа тренера и спортивного директора совершенно разные. Говорю ему «добро пожаловать» и желаю больших успехов на новой должности.

После короткого спича Резо Чохонелидзе под аплодисменты присутствующих вручил Алексею Михайличенко динамовский шарфик.

Алексей Михайличенко: - Очень рад возвращению в родной клуб, вновь видеть всех знакомых лиц. Постараюсь отдать все свои знания и быть максимально полезным на новой должности. Приложу все усилия для работы в доверенном мне направлении. В первую очередь, это селекционная работа. Хотел бы сделать акцент: мы не отказываемся от иностранных игроков. Но поиск перспективных украинцев в контексте сегодняшнего дня становится все актуальней. Также в мои обязанности входят подготовительные сборы, организация различных турниров, причем не только для первой команды, но и для молодежной и «Динамо-2». Ни в коем случае не хочу мешать или учить тренеров этих команд. Но если у них возникнут какие-то вопросы, могу поделиться своим опытом, помочь решить спорные вопросы. В этом я им могу быть полезен.

- Игорь Суркис отметил, что инициатива пригласить в «Динамо» Михайличенко исходила от Юрия Семина. Расскажите подробней, как это произошло?
Юрий Семин: - Давайте говорить так: это идея общая. Алексея в клубе хотели видеть очень многие. Такие фигуры будут укреплять клуб. Он коренной динамовец, отдал команде много лет, имеет большой опыт. Кто еще должен работать здесь, если не Алексей Михайличенко? Объем работы большой, работать все будем вместе. Это самое главное. Нам очень и очень важно направление развития молодежной команды и «Динамо-2». Что бы оттуда, как это произошло три года назад, пришла группа хороших игроков. Тогда это были Гармаш, Кравец, Ярмоленко, Калитвинцев, Зозуля. Это большая группа воспитанников клуба, многие из которых сейчас играют в основном составе. Это направление очень важно. Я рад, что Алексей вернулся в «Динамо», прошу любить и жаловать.

- Вы ушли из «Динамо» семь лет назад. За это в клубе сменилось поколение, пришли новые игроки. Какие изменения вы еще заметили в команде?
А.М.: - Игроков с того времени осталось достаточно много, взять тех же Шевченко, Шовковского, Гусева. Со многими я работал в молодежной и национальной сборной. Конечно, время течет, все изменяется… Сказать, что я что-то не знаю, не могу. Следил за командой на протяжении всего времени. Не как болельщик, а как специалист. Нужно будет ближе познакомиться с молодежной командой и «Динамо-2», со старшими группами детской школы. В клубе работают хорошо разбирающиеся в футболе специалисты. Это и Ищенко, и Онищенко, и Мунтян, и Базилевич. Мы являемся соратниками и единомышленниками. Думаю, работа у нас быстро наладится и будет давать свои плоды.

- Насколько вы знакомы с положением дел в молодежных командах «Динамо» и есть ли у вас программа, что нужно в их работе изменить?
А.М.: - Имея детскую школу и большое количество талантливых ребят, прерогатива клуба в том и состоит, чтобы эта молодежь занимала место в составе первой команды. А иностранцы лишь усиливали ее. На данный момент говорить, что мы можем заполнить команду только своими игроками, не приходится. И в ближайшие 5-10 лет такое вряд ли произойдет. Нужно стремиться сбалансировать ситуацию между украинцами и иностранцами. Сперва мне нужно досконально разобраться. Я видел прежде всего игры, а они следствие проделанной на тренировках работы. Хочу поближе познакомиться с работой Андрея Гусина и Александра Хацкевича. Ни в коем случае не намерен навязывать свое мнение. Но если им понадобиться совет, всегда буду рад его предоставить.

- В динамовской школе на Нивках на набор приходит все меньше мальчишек. Какой у них стимул стремиться стать динамовцами?
А.М.: - К примеру, среди моих сверстников-выпускников было очень много талантливых футболистов – Процюк, Паламарчук, Кошкин… Но в «Динамо» пробился только я. Так же было и со сверстниками Мунтяна, Шевченко, Лозинского, Блохина. Не бывало, чтобы в «Динамо» одновременно играло 6-7 человек из клубной школы. Но к этому нужно стремиться. Многие люди, которые прошли киевскую школу, играли в других командах. В те времена «Динамо» также ставило перед собой наивысшие цели, в команде была жесточайшая конкуренция. Поэтому она и добивалась выдающихся результатов. Люди отбирались не только по спортивным, но и по человеческим качествам. Только те, кто хотел быть первым.

- Вы долгое время работали тренером, а теперь будете спортивным директором. К какой из этих должностей у вас больше лежит душа?
А.М.: - Честно говоря, от нынешней работы я жду определенного опыта. Тренеру приходится решать очень много спортивных и организационных проблем, то же самое касается и селекционной службы. Во-первых, я хочу быть полезен клубу, и очень рад вернуться в его ряды. А во-вторых, надеюсь, полученный опыт поможет мне расти в дальнейшем или как тренеру, или как менеджеру. Он будет очень полезным.
Ю.С.: - Хотел бы добавить, что во многих клубах спортивными директорами работают люди, совершенно далекие от футбола. Но считаю правильным, если эту должность займет человек, который прошел все футбольные этапы и знает его от А до Я. Он будет принимать решения в интересах футбола. Для «Динамо», считаю, очень важно, что на этом посту будет Алексей Михайличенко.

- Юрий Павлович, чувствуете ли вы, что в случае череды неудач за спиной есть человек, который может вас сменить?
Ю.С.: - Это нормальная ситуация. А если бы Алексея не было, вы думаете, было бы мало претендентов на место главного тренера?
А.М.: - Наконец-то прозвучал этот вопрос (улыбается). По-вашему, если Юрий Павлович пригласил меня, то это на случай его ухода?

- Юрий Павлович, не собираетесь ли вы задействовать Алексея Михайличенко в матче против «Шахтера»?
Ю.С.: - У нас есть своя команда тренеров, в которую входят Ребров, Лужный... Сначала посмотрим, как он играет на нашем уровне. Включим Алексея пока в команду администрации.
А.М.: - По сравнению с Лужным и Ребровым, я не играю, а хожу. А Хацкевич с Белькевичем в первенстве ветеранов просто летают.

- Насколько известно, вы принимали участие в съемках фильма студии «95-й квартал», где в эпизодической роли играли самого себя. Поделитесь впечатлениями.
А.М.: - Вряд ли я играл самого себя, потому что за две минуты я сказал столько матов, сколько не сказал за всю свою жизнь. Я дружен с «95-м кварталом», поэтому согласился. Это был короткий юмористический фильм, в котором я тренировал заводскую команду. Скорее, я играл полную противоположность себя.

fcdynamo.kiev.ua







Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© --------------------------- - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!