НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Полдня для Штанге - фора от Михайличенко ###

Полдня для Штанге - фора от Михайличенко

НЕМЕЦКИЙ ДЕМОКРАТ

Когда подопечные Алексея Михайличенко прибыли вчера в привычную львовскую резиденцию - отель «Днестр», их предстоящие соперники уже отдыхали в номерах не самой представительной, но выбранной ими самостоятельно гостиницы «Спутник». В программе сборной Белоруссии был вчера обед, небольшая прогулка, тихий час, затем coffee-brake, обозначенный в расписании забавным англо-немецким словообразованием «кофе-пауза», и выезд на стадион «Украина», где в семь часов пополудни состоялась вечерняя тренировка. Любопытно, что Бернд Штанге решил не ограничивать доступ прессы формальной четвертью часа, позволив репортерам наблюдать за занятием в полном объеме. Не запрещал тренер присутствовать и болельщикам, один из которых, надев футболку «Барселоны», пришел специально для того, чтобы взять автограф у Александра Глеба.

Белорусы тренировались немногим более часа, проведя интенсивную разминку и две двусторонки на полполя, разделенные сериями ударов с разных дистанций по воротам Юрия Жевнова и Василия Хомутовского. Словом, ничего неожиданного - все точно так же, как было у немецкого специалиста в «Днепре», где он работал более десяти лет назад. Разве что с русским языком у Штанге стало получше: в Днепропетровске он мог запросто назвать Пьяницей футболиста по фамилии Паляница, теперь же охотно дает интервью по-русски и услугами переводчика пользуется лишь на установках и послематчевых пресс-конференциях.

В общении с подопечными он кажется демократом, но держит игроков в чисто немецких ежовых рукавицах. Пунктуальность требуется строжайшая - будь ты один из Глебов или запасной футболист. Журналисты одного из белорусских телеканалов, сопровождающие команду повсюду и снимающие о ней фильм, опоздали к отъезду на тренировку всего на минуту - и были вынуждены добираться на стадион в автомобиле, закрепленном за пресс-атташе сборной Александром Томиным. Требует Штанге от подопечных и жесточайшего соблюдения режима, заявляя, что фразу «Лучше выпить после тренировки литр пива, чем три литра воды», якобы сказанную в бытность тренером «Герты», ему приписала пресса.

Сборная Украины решила отказаться от опробования поля предстоящей баталии: всю подготовку к матчу с Белоруссией Алексей Михайличенко сосредоточил в Конча-Заспе. Вчера утром команда провела теоретическое занятие, вечером - полноценную тренировку, за которой последовал ужин и выезд в аэропорт. Тренерский штаб решил взять с собой 23 футболиста, хотя практически очевидно, что физическое состояние Дениса Голайдо едва ли позволит ему вернуться в строй раньше назначенного на среду в Алма-Ате поединка с Казахстаном.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ МИЛЕВСКОГО

А гости из Белоруссии выглядели вчера в аэропорту и позже в гостинице основательно уставшими - говорят, по причине объявленного вчера Берндом Штанге слишком раннего подъема. Возможно, поэтому футболисты были не очень-то расположены к общению - за исключением Александра Глеба, охотно вспомнившего в разговоре с корреспондентом «СЭ» о просмотре в киевском «Динамо», куда он приезжал в незапамятные времена с Хомутовским. «Мне показалось, что украинские селекционеры не воспринимали нас всерьез, - сказал капитан белорусской сборной. - Слышал, что потом им за это влетело. Строго говоря, мне уже тогда хотелось попытать силы в западном клубе, а тот просмотр лишь укрепил меня в этой мысли».

Бервд Штанге отметил, что его команда имеет все шансы не уступить сегодня во Львове. «Что нужно, чтобы обыграть Украину? - переспросил 60-летний тренер и улыбнулся. - В принципе, нам хватит и того уровня готовности, что был две недели назад в поединке с аргентинцами. Но если мы прибавим еще хотя бы двадцать процентов, победа окажется у нас в кармане». Тренер белорусов считает, что достаточно хорошо знает наш футбол, хотя и не был в наших пенатах с тех пор, как в середине 90-х годов покинул «Днепр». «Знаю, к примеру, что родившийся в Белоруссии, но выступающий за вас Артем Милевский нынче в значительно лучшей форме, чем два Андрея - Шевченко и Воронин, - высказал Штанге свое суждение. - Но в то же время я не сказал бы, что он чем-то лучше Тевеса, Клозе или Подольски, с которыми нашим защитникам удавалось справляться в контрольных играх. Милевский будет под неусыпным контролем нашей обороны, но я бы не сказал, что мы его будем бояться».
Штанге между тем считает, что у Милевского должна быть на предстоящий матч особая мотивация.

Сам игрок подтвердил мне это в недавнем интервью, однако президент БФФ Геннадий Невыглас полагает, что желания победить в эту субботу у Артема будет ровно столько же, сколько и в любом другом поединке за сборную. «Когда в свое время парень вместе с отцом принес нам заявление об отказе выступать за сборную Белоруссии, у нас были все рычаги, позволяющие убедить международные футбольные власти запретить ему играть в футбол, - процитировало накануне Невыгласа информационное агентство БЕЛТА. - Но мы этого не сделали. Так что Милевский, напротив, должен думать о том, как бы не нанести нам вреда». Забавный взгляд на ситуацию - особенно если знать, какая борьба развернулась в начале века за талантливого форварда, который долгое время имел право играть за нашу молодежку исключительно в товарищеских встречах. И все потому, что в свое время оказался заигранным за белорусскую юниорскую сборную. Президент ФФУ Григорий Суркис битву за Милевского выиграл, и только ему известно, каких это потребовало усилий.

ЛИФТ НА ВЕРШИНУ

Опасается ли белорусская сборная Шевченко? «Не думаю, что об этом стоит вести речь, -улыбается Штанге. - Это лет шесть назад ваш капитан был одним из лучших в Европе, а сегодня наш капитан Александр Глеб без труда составит ему конкуренцию. Я бы даже сказал, что наш игрок на данный момент выглядит посильнее».

Какая задача поставлена перед белорусами в этом отборочном цикле? Невыглас говорит о третьем месте, которое не обеспечивает путевку на чемпионат мира, но Штанге согласен рассматривать этот ориентир лишь в качестве минимального: «Если считать, что выше не поднимемся, нет смысла вообще выходить на поле. Согласен, в футболе нет такого лифта, который доставил бы команду от нижних этажей мирового рейтинга на самую вершину. В то же время не вижу причин, по которым нам не по силам повторить, скажем, достижение Украины, игравшей два года назад на чемпионате мира. Для этого, правда, надо опередить Англию, Хорватию или вашу сборную, но нет ничего невозможного. Белорусский футбол, как былинный богатырь, пробудился ото сна, и результаты наших контрольных игр, как, впрочем, и выход БАТЭ в групповой турнир Лиги чемпионов - тому свидетельство».

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!