НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Шевченко в Казахстане знает каждый ###

Шевченко в Казахстане знает каждый

Фамилию Шевченко в Казахстане знает практически каждый. Поколение, выросшее в некогда единой державе, обозначавшейся на карте четырьмя буквами СССР, знакомо с творчеством украинского поэта Тараса Шевченко, отбывавшего ссылку на Мангышлаке - в оригинале или в русском переводе. Молодежи намного больше известен другой Шевченко - Андрей, прославивший Украину не меньше своего однофамильца. Поклонники футбола из разных уголков девятой по территории страны мира еще в сентябре 2004-го во время первого визита нашей национальной команды в Казахстан жаждали лицезреть форварда «Милана» вживую. Но в том памятном для украинской сборной матче тому сыграть не довелось - помешало внезапно возникшее повреждение. Тем не менее, на Центральном стадионе Алма-Аты тогда еще без пяти минут обладатель «Золотого мяча» присутствовал, но не на поле, а в VIP-ложе.

БЕЗ МИАЕВСКОГО И РУСОЛА

Накануне очередного свидания Казахстана и Украины в отборочном цикле чемпионата мира казахстанские поклонники таланта Шевченко более чем уверены, что теперь их ожидания оправдаются. Рассчитывая увидеть украинского форварда, немногочисленный отряд его персональных болельщиков накануне матча выехал из расположенного в тысяче километров от Алма-Аты восточного города Усть-Каменогорск. К слову, территориально он находится в европейской части Казахстана. Не будь в Европе шестнадцати процентов территории страны, она бы едва ли оказалась четыре года назад в когорте членов УЕФА. И если раньше выступавший под эгидой Азиатской футбольной конфедерации Казахстан встречался с такими соперниками, как Пакистан, Палестина и Макао, то в последние годы представитель «евро-азиатского гибрида» играет с куда более сильными сборными разных стран Европы. Что говорить, если один из самых слабых соперников - Андорра, с которым теперь приходилось тягаться казахстанцам, оказала недавно сопротивление англичанам. Подопечные Арно Пайперса наверняка испытывают гордость, ведь за несколько недель до этого они сумели забить Андорре на гол больше, чем родоначальники футбола.
Эта победа, кстати, стала уже восьмой, добытой казахстанцами при голландском специалисте. И пусть общий баланс выигрышей, ничьих и поражений пока не в пользу Казахстана, прогресс в ее игре очевиден. Для сравнения можно привести показатели нынешнего соперника Украины с предшественником Пайперса - Сергеем Тимофеевым: при нем была зафиксирована всего одна победа при одной ничьей и одиннадцати (!) поражениях.

Чартерный рейс с футболистами сборной Украины на борту взял курс на Алма-Ату вчера в 15.45 по киевскому времени. К сожалению, среди вылетавших в Казахстан футболистов не оказалось двух игроков, принимавших участие во львовском матче с белорусами. Речь о на-падающем Артеме Милевском, которому эксперты «СЭ» предрекали место в основе, и Андрее Русоле, травма которого не оставила Михайличенко выбора в центре обороны, где вместе с Тарасом Михаликом наверняка сыграет Александр Кучер. В принципе, рядом с динамовцем может сыграть и Виталий Мандзюк, но опыт горняка говорит в его пользу. Что же касается появившейся вакансии в линии атаки, то место Милевского наверняка займет Андрей Шевченко, игру которого казахстанские болельщики наконец-то увидят вживую.

УЖИН НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

Из-за трехчасовой разницы во времени и пятичасового перелета наставники национальной команды воздержались от проведения традиционной предматчевой тренировки на месте предстоящей баталии, заменив ее утренним занятием на базе в Конча-Заспе. Кстати, по подобному сценарию проходила подготовка к матчу с Казахстаном и в отборочном цикле ЧМ-2006 - с той лишь разницей, что четыре года назад вылет из Борисполя был назначен на чуть более раннее время -14.30. Правда, в то время разница во времени составляла не три, а четыре часа. Вот и не верь после этого в приметы! Складывается впечатление, что в штате сборной Украины есть человек, отвечающий за «фарт». Тем более, что и весь «план мероприятий» на 9 сентября 2008 года составлялся с учетом особенностей того победного путешествия в Казахстан четыре года назад. Дай Бог, чтобы выдержанные до мелочей счастливые тонкости принесли команде Алексея Михайличенко удачу.

Впрочем, есть и другая причина, побудившая штаб сборной прилететь в Алма-Ату, по сути, в день игры. Проблема в азиатском среднегорье, привыкание к условиям которого приходит не сразу. Да и мучить себя тренировкой на Центральном стадионе, где газон вызывает нарекания не только у гостей финансовой столицы Казахстана, но и у хозяев, наверное, все-таки не стоило.

К месту назначения наш чартер добрался около 21.00 по киевскому времени, когда в Казахстане часы показывали полночь. Поэтому можно понять некоторое удивление работников ресторана, наблюдавших за желающими принять пищу на ночь глядя.

В бывшей столице Казахстана гости из Украины стали постояльцами двух гостиниц -футболисты, тренеры и обслуживающий персонал разместились в Hyatt, а журналисты -в «Алма-Ате». Расположение первой из них весьма удобно - всего пять минут до «Орталык стадиона».

Впрочем, будет ли он заполнен вовремя игры - еще вопрос. Главный козырь казахстанцев -болельщики - похоже, обижены на местную федерацию, которая на матч с украинцами подняла цены на билеты до невиданных высот. Так места на центральной трибуне стоят 3500 тенге, что в переводе на наши гривны составляет 140-150. Некоторые фанаты уже заявили на форумах в интернете о бойкотировании поединка, недоумевая: сколько же будет стоить билет на встречу, скажем, с командой Англии?

«ТАВРИЙСКИЙ» ДУЭТ К БОЮ ГОТОВ

Не позавидуешь наставнику сборной Украины Алексею Михайличенко: уже после стартового матча отборочного цикла ЧМ-2010 он потерял две боевые единицы - Русола и Милевского. Но нет худа без добра - в строй вернулись Владимир Гоменюк и Денис Голайдо. С «таврийским» дуэтом корреспондент «СЭ» пообщался на высоте в десять тысяч метров.

-Как самочувствие?

Гоменюк: - Нормальное. Проблем со здоровьем нет, в последнее время тренировался в общей группе.

Голайдо: - Слава Богу, все хорошо. После матча с белорусами начал тренироваться в общей группе. К поединку с Казахстаном готов полностью.

-За ходом матча с Белоруссией вы наблюдали с трибуны львовского стадиона. Какое впечатление сложилось у вас об игре и победе, которую многие специалисты называют вымученной?

Гоменюк: - Игра забывается, результат остается. А смотреть футбол с трибуны очень тяжело - нужна определенная сноровка. Зрители такое по ходу матча высказывали в адрес команды! Уж лучше бы было играть и не слышать этих выкриков.

Голайдо: - Правильно Володя заметил: наблюдать с трибуны гораздо тяжелее, чем участвовать в игре самому. Обидно, конечно, что из-за травмы пришлось пропустить первый домашний матч. Чувствовалось, что над командой довлел груз ответственности, однако ребята старались. Благодаря их упорству и удалось заработать пенальти, который принес нам положительный результат.

ИГРА НА МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

-Что лучше - победа при плохой игре или красивое поражение?

Гоменюк: - Вне всякого сомнения - победа. Что касается проигрышей при красивой игре, то за примером далеко ходить не надо: именно так произошло в недавнем матче «Таврии» с «Черноморцем». Идеальным вариантом, разумеется, является победа при достаточно содержательной игре, но постоянно в футболе так не бывает.

Голайдо: - Лучше играть хуже, но выиграть. Но при этом непременно стараться выглядеть в каждой игре все ярче и ярче. Чтобы игра не только приносила результат, но и радовала болельщиков.

- Как, на ваш взгляд, выглядели игроки, действовавшие в матче с Белоруссией на «ваших» позициях - в нападении и на левом фланге полузащиты?

Гоменюк: - Не люблю оценивать игру своих конкурентов, это прерогатива тренера.

Голайдо: - Кого поставить на игру - решать тренеру. Главное ведь не то, кто будет на поле, а командный результат. Важно, чтобы футболисты, которые заслужили доверие тренера, смогли обеспечить победу. А играть будет тот, кто сильнее в конкретный момент.

-Победа над Белоруссией пополнила актив Украины тремя очками. А как насчет морального удовлетворения?

Гоменюк: - Настроение лучше, чем если бы была ничья. Играли, конечно, не здорово, но все же сумели победить.

Голайдо: - Победа подняла настроение. Если мы ставим задачу выйти в финальную часть чемпионата мира, нам нужно играть на максимальный результат в каждом матче.

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК» ГОТОВИТ СЮРПРИЗ

-После игры во Львове в сборной наверняка состоялся разбор полетов. На что обратил внимание Михайличенко?

Гоменюк: - Он сказал, что каждый из находившихся на поле сыграл слабо. Командные действия в матче с белорусами были на низком уровне, и борьба была проиграна. Так что теперь нам предстоит бороться с любым соперником на максимуме возможностей. Дабы не было чувства неловкости за игру, сродни львовской.

Голайдо: - В основном мы проиграли середину поля. Не держали мяч, старались действовать за счет длинных передач. Белорусы же насытили середину поля, а их высокорослые защитники выбивали мяч и благодаря короткому пасу владели преимуществом. На все это и обратил внимание Михайличенко.

- К какой категории относите следующего соперника - сборную Казахстана?

Гоменюк: - Хороший соперник, которого я назвал бы крепким орешком. На выезде в игре с казахстанцами нам будет тяжело, так как болельщики и настрой хозяев могут сделать свое дело.

Голайдо: - Многие национальные сборные подравнялись по классу и уровню готовности. И Казахстан в этом плане не исключение. В матче с хорватами на выезде наш предстоящий противник ничего особенного не показал - даже к чужим воротам не приближался. А вот в первой домашней игре с Андоррой он полностью переиграл соперника. В Алма-Ате уже андоррцы к воротам хозяев не приближались. Думаю, на родном стадионе, при поддержке своих болельщиков Казахстан способен потрепать нервы любой команде. В Алма-Ате нам будет тяжеловато.

- Ожидаете ли, что перед матчем главный тренер назовет вашу фамилию в стартовом составе?

Гоменюк: - Я к этому готов. И физически, и психологически. А как тренер посчитает нужным, так и будет. Это в его компетенции.

Голайдо: - Буду рад, если получу возможность сыграть с казахстанцами в основном составе. Тем более, что после травмы я оправился...


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Андрей ЛАПЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© --------------------------- - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!