НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Тайная дверь в будущее ###

Просмотр сборной Украины как команды не получился. И не только потому, что счет — 0:3- главным было то, что у наших не было игры. Совсем. Так что слова Михайличенко, сказанные неделю назад, о том, что "матчи с Голландией и Швецией покажут, чего мы стоим", звучат приговором: цена нашей сборной — на уровне секонд-хенда.

Тем не менее, тренер говорит, что этот матч тоже был нужен. Скорее всего, это действительно так. Но какие выводы сделал Михайличенко, через какую дверь он поведет нашу сборную в счастливое будущее, пока известно только ему. Мы же можем делать только выводы со стороны.

СМЕНА СТРАТЕГИИ. Неправильно будет говорить, что вся команда играла безвольно, держа в голове предстоящий отпуск. По крайней мере, Кернозенко, Ярмаша, Голайдо или Селезнева обвинить в пассивности было нельзя. Но этот вопрос базируется на противоречии, которое заложено в нынешней кадровой политике Михайличенко: он старается построить новую сборную на старом фундаменте, заменив лишь отдельные ее элементы. Между тем, ветхость фундамента наблюдалась уже в последних матчах команды Блохина, и попытка сохранить его за счет обновления фасада результата не даст. В силу разных причин худшими в субботнем матче были Несмачный и Шевченко — составные части этого старого фундамента.

СМЕНА ЛИДЕРА. Первый тайм сборная провалила, потому что не наладила контригру. А не наладила ее потому, что единственным рецептом контригры оказались передачи вперед на Шевченко, который должен что-то придумать. Сложно сказать, являлось ли это установкой тренера или давил былой авторитет обладателя "Золотого мяча"-2004, но сейчас важен результат: Шева впереди ничего не придумал, так что передачи уходили в никуда. Зато заменивший его Селезнев смог за 25 минут создать один момент. Немного, но — больше нуля. После этого стало: тактика игры, построенной вокруг Шевченко, себя изжила окончательно. А сам форвард "Челси" сегодня не является игроком уровня сборной. Возможно, после того, как он перестанет греть лондонскую скамейку, ситуация изменится, но сейчас это факт.

А другие... В 1994-м Сабо вывел в Европу совсем юное "Динамо", которое спустя три года громило "Барселону". Пусть мы провалим отбор-2010, но костяк сборной должны уже сейчас составить Пятов, Ярмаш, Чигринский, Сергей и Констатин Кравченко, Допилка, Селезнев, Гладкий, Кравец и их ровесники. А составу-2006 нужно сказать "спасибо" и попрощаться с его большей частью.

ГОЛЛАНДИЯ — УКРАИНА. ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Алексей Михайличенко: "И такие игры нам нужны"

— Результат сегодняшнего матча, конечно, очень неприятен. Но сказать, что мы не заслужили такой итог, тоже язык как-то не поворачивается. Наверное, сегодня все было по делу. Почему так сегодня сложилась игра? Прежде всего, мы очень сильно проиграли в мотивации. От этого все и исходило — и тактические аспекты, и психологические. Конечно, на игре и результате сказалось и то обстоятельство, что у многих наших футболистов мало игровой практики. Это чувствовалось с первых минут матча — брака было очень много. При этом я не могу сказать, что голландцы чем-то удивили. Они довольно длительное время играют именно в этом ключе: подолгу контролируя мяч, меняют направление атаки и за счет этого ищут бреши в обороне соперника. К сожалению, сегодня такие бреши мы сами преподносили хозяевам поля. Но самое главное — мы так и не сумели наладить контригру. Особенно это касается первого тайма. А защищаться 45 минут — это очень тяжело, и в этом случае ошибки в обороне практически неизбежны и естественны. Но и такие игры нам нужны. Мы оценили сегодня и команду, и каждого игрока в отдельности, увидели возможности ребят по состоянию на сегодняшний день.

Не в оправдание поражения скажу, что сегодня мы все-таки были в неравных условиях с нашим соперником: мы априори проигрывали голландцам в мотивации, концентрации, настрое. Как мы ни старались донести до ребят важность настроя, на нашей игре все-таки сказался отпечаток конца сезона и начала отпуска. К сожалению, мы получили то, что получили. Но ничего страшного в этом нет: товарищеские матчи для того и проводятся, чтобы не только наигрывать какие-то тактические схемы, но и для того, чтобы увидеть, какие проблемы существуют у команды.

— Голайдо и Ярмаш были в стартовом составе. Из новичков прежде всего они наиболее близки к тому, чтобы стать игроками основы?
— Я бы не стал говорить так однозначно и зацикливаться на причинах попадания тех или иных игроков в стартовый состав отдельно взятого матча. Мы ищем для сборной игроков и стараемся предоставлять им возможность поиграть. Кроме того, ряд игроков из основной обоймы сборной сейчас травмированы, и поэтому мы просто вынуждены были привлекать молодежь.

Сергей Кравченко: "Безвольно за сборную никто не играет"

Сергей Кравченко— Сергей, наверное, не самый удачный повод поздравлять тебя с дебютом?
— Несмотря ни на что, я очень рад, что мне выпала честь сыграть в сборной Украины.

— Почему команда играла, мягко говоря, так безвольно?
— Соперник был сильный. Я бы не сказал, что мы играли безвольно. Конечно, многое не получилось, но ребята старались. Думаю, у вас ошибочное мнение — безвольно за сборную никто не играет. Проиграли заслуженно, хотя под конец матча могли и забить. Не получилось.

— Что конкретно у вас не получилось?
- В первом тайме мы полностью потеряли контроль над мячом. Во второй половине игры Калиниченко и Воронин немного наладили ситуацию.

— Михайличенко после матча сказал, что тяжело было настроить ребят на матч — все уже мысленно в отпуске.
— Скажу за себя. О каком отпуске я могу думать, если меня первый раз вызвали в сборную? Может быть, кто-то и играл в полсилы, но лично я так не думаю. Было видно, что все старались. А сборная Голландии — это сборная Голландии.

— Что тренер сказал в раздевалке?
— Поблагодарил за игру и сказал, что предстоит много работать. Еще сказал, что нельзя сбрасывать этот неприятный результат со счетов и делать нужные выводы, ведь впереди отборочный турнир.

— Настроение в команде сильно испортилось?
— После поражения вряд ли может быть хорошее настроение. Но не стоит зацикливаться на результате. Это футбол: сегодня проиграли, завтра выиграем...

— Как оцениваешь свою игру?
— Я доволен, что сыграл за сборную. Не могу отделять себя от команды. Если команда проиграла, значит, мой дебют не удался. Еще раз отмечу, что в первую очередь, я очень счастлив, что вышел на поле, пусть даже всего на 15 минут.

— С украинскими звездами лично познакомился? С Шевченко, Ворониным?
— Да, конечно, разговаривали с ребятами. Но не хочу выделять только Шевченко и Воронина. Мне было приятно общаться со всеми игроками. Очень надеюсь снова вернуться в этот коллектив.

— Это правда, что тобой интересовался "Шахтер"?
— Не надо воспринимать это всерьез. Это слухи. Не думаю, что я могу быть интересен дончанам. На мою позицию у "Шахтера" есть бразильцы.

Дмитрий Коротков



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!