НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Уроки нотной грамоты ###

Уроки нотной грамоты

Идиоматическое выражение «сыграли, как по нотам» очень часто встречается в футбольных летописях. Англичане в среду сыграли так всего дважды за матч - и этого оказалось достаточно, чтобы сборная Украины покинула «Уэмбли» ни с чем. Говорят, команде Алексея Михайличенко была обещана серьезная премия даже за ничью с родоначальниками футбола на их поле. «Не дотерпели», - грустно констатировал после финального свистка в телевизионную камеру главный тренер. Нравится нам это или нет, только нотной грамотой для современного футбольного оркестра являются ни финты, ни обводка, ни заученные на тренировках комбинации, а так называемые «стандарты». Помню, когда-то работавший в «Шахтере» Невио Скала провел для меня ликбез: «Посмотрите статистику: до 80 процентов голов возникают в результате стандартов», - убежденно говорил итальянец, читая недоверие в моих глазах.

Что же тогда получается? На «игровой» гол приходится только один шанс из пяти. Значит, в створ чужих ворот нужно попасть как минимум пять раз, чтобы однажды вскинуть руки над головой в торжествующем жесте. Банальная диалектика с ее переходом количества в качество. Вспоминая матч, сыгранный в среду, досчитать до пяти никак не получится, как ни старайтесь. Причем, ни с той, ни с другой стороны. Стало быть, ни на что иное, кроме пресловутых «стандартов», соперники по «теории Скалы» и рассчитывать не могли.

Фирменным знаком сборной Украины всегда был игровой прагматизм. Нормальное дело, особенно в игре с такой высокой ставкой, как на «Уэмбли». Однако и англичане оказались не меньшими прагматиками, чем украинцы, и тоже вели себя на поле строго «по счету». Это тремя днями раньше в товарищеской встрече со словаками они могли себе позволить безоглядно идти вперед, играть на публику - в хорошем смысле этого слова, даже не считаясь с кадровыми потерями. В отборочной же игре с Украиной подопечные Фабио Капелло вели себя подчеркнуто строго, не допуская никаких игровых излишеств. Этот футбольный академизм не имел ничего общего с вальяжностью, которая иногда подводит команду, убежденную в своем превосходстве над соперником.

Капелло накануне игры предупреждал своих подопечных, что единственный футбольный раздел, в котором украинцы могут иметь преимущество, - это лучшая физическая подготовка. Скорее всего, итальянец подразумевал разную степень футбольной пресыщенности у них и у нас. Подавляющее большинство украинских игроков (если говорить о тех, кто выходил на поле «Уэмбли», исключением был один Воронин) только входит в сезон, они полны сил, надежд и амбиций, в то время как англичане, наоборот, возвращаются с сезонной ярмарки и успели притомиться в долгой дороге. Однако, как выяснилось, не настолько, чтобы предчувствие Капелло в полной мере сбылось.

Да, украинским футболистам хватило сил, чтобы в первом тайме прессинговать соперника в середине поля, ловко похищать мячи из-под носа у очень нерасторопных бриттов, однако достаточность всего этого закончилась с первым голом в ворота Пятова. Совершенно хрестоматийного английского гола: один подает, второй выигрывает «воздух», третий вспарывает мячом сетку ворот. И кто виноват, не поймешь: то ли Михалик, вчистую проигравший Терри «на втором этаже», то ли малыш Ярмаш, ближе всех оказавшийся к «циркулю» Краучу, которому пришлось сложится в три погибели, чтобы получился удар ногой, а, может, Пятов, не предвосхитивший предголевую траекторию мяча и не вышедший из ворот?

По-моему, в подобных историях (свой второй гол англичане повторили, как под копирку) вообще не стоит искать крайних. Это ровно тот случай, когда честнее признать: против лома нет приема. По крайней мере, у украинцев его точно не оказалось.

Шевченко, который в последнее время не выходит на поле в «Милане», посчастливилось забить-таки свой 40-й гол за сборную и сделать это именно на «Уэмбли». Могли бы, конечно, и «дотерпеть». Если бы знали, что нужно делать в своей штрафной, когда у Бекхэма получается передача точно на голову Джерраду, а тот делает заученную скидку на Терри... Увы, как выяснялось, этот раздел нотной грамоты украинские оборонцы пока не усвоили.

Вряд ли в подлунном мире найдется национальная сборная, которая воспримет поражение от англичан на их поле, как трагедию: Другое дело, что исход матча на «Уэмбли» вплотную приблизил команду Михайличенко к пониманию двух вещей. Во-первых, честолюбивые замашки (если они, конечно, в ком-то еще жили) на победу в отборочной группе теперь придется выбросить из головы. Во-вторых, как и предполагали наиболее дальновидные аналитики, матч 6 июня в Хорватии отныне для украинцев - «наше все». Два очка, бездарно утраченные в прошлогоднем харьковском матче с «клетчатыми», теперь можно компенсировать только тремя. В противном случае придется не только смотреть в английские и хорватские спины, но и прислушиваться к дыханию белорусов за своей спиной. Бернд Штанге сотоварищи в среду камня на камне не отставили в Алма-Ате от сборной Казахстана (5:1), отстают теперь от украинцев всего на одно очко и ждут их в Минске 9 сентября.


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© --------------------------- - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!