НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###В поисках крайнего ###

В поисках крайнего

Стереотипы, выведенные по национальному признаку, существуют даже в спорте номер один. К примеру, все знают, что англичане, как правило, страдают от дефицита квалифицированных вратарей. А бразильцы или, скажем, россияне во все времена ощущали острую нехватку высококлассных центральных защитников. В Греции или Швеции редко появляются изобретательные плеймейкеры. В Бельгии или Финляндии раз в сто лет рождаются великие форварды, а в Лихтенштейне - футболисты как класс (разрешите представить - Марио Фрик!). Таковы складывавшиеся десятилетиями традиции, особенности менталитета, а возможно и этнического генофонда оышеперечисленных футбольных держав.

В ДНК украинских мастеров кожаного мяча, если проанализировать кадровую специфику национальной сборной в периоды независимости, тоже затесались определенные дефекты. Так, после завершения карьеры лучшего хавбека 90-х Юрия Калитвинцева в нашей стране было модно сетовать на отсутствие креативных полузащитников: мол, вовремя натурализованный россиянин оставил после себя самую настоящую «выжженную землю». В то же самое время никто не станет оспаривать наличия выдающихся созидательных талантов у коренного одессита Ильи Цымбаларя или, к примеру, воспитанника луганского футбола Сергея Семака, защищавших в то же самое время цвета северо-восточных соседей. Да и последующие срезы молодых талантов показали, что с умеющими комбинировать полузащитниками у нас все в полном порядке: другое дело, что убедившие себя в их отсутствии и привыкшие строить игру в оборонительном ключе наставники той же сборной предпочитают их игнорировать... Однако не будем отклоняться от главной темы - диагностики сегодняшнего состояния отдела футбольных кадров в нашей стране, чьи явные недостатки не так уж очевидны. Для примера - если оы на прием к терапевту пришел древнегреческий герой Ахиллес, то тот не стал бы долго разглядывать его мощную мускулатуру, сразу обратившись к пациенту с просьбой: «Покажите пятку!». Но украинский футбол сравнения с покорителем Трои пока не выдерживает: структура его организма изрядно рыхловата и, согласитесь, в данном случае есть, куда потыкать стетоскопом.

Предшественник нынешнего заведующего нашей виртуальной «поликлиники» - Олег Блохин, в истории болезни главной команды страны уже давно вписал аршинными буквами невеселый диагноз - «хронический дефицит фланговых защитников». С уходом из большого спорта оборонявших эти «артерии» в недавнем прошлом Олега Лужного и Юрия Дмитрулина, воспаление образовалось само собой, и залечивать его приходилось всеми возможными «антибиотиками». При живом и рвущемся в бой Андрее Несмачном хроника носила ярко выраженный правосторонний характер, но после того, как 30-летний защитник объявил о своем уходе из сборной, подобие конкуренции на флангах в национальной дружине рассосалось, словно по мановению руки Анатолия Кашпировского. А позиции в основном составе сине-желтых Вячеслава Шевчука (слева) и Григория Ярмаша (справа) стали совершенно незыблемыми. За их спиной - не то, что полумрак. Глубокая пропасть.

С другой стороны, все происходящее абсолютно логично, и симптомы заболевания проявляются вот уже не первый год. Обратите внимание на сочетания фланговых защитников ведущих клубов страны. «Динамо» - Каддури и Бетау. «Шахтер» - Срна и Рац. «Металлист» - Майдана и Ганцарчик. Донецкий «Металлург» - Шина и Мариу Сержиу. «Днепр» - Асеведу и Денисов. Общее у этих десяти футболистов только одно -отсутствие украинского паспорта.

Что в сложившейся ситуации может сделать наш заведующий «поликлиники»? Во-первых, использовать имеющиеся резервы в виде знакомого ему по «молодежке» Виталия Мандзюка и славного своим универсализмом Алексея Гая. Во-вторых, модернизировать тактическую расстановку, опробовав схему 3-5-2, при которой функции линейных могут выполнять даже номинальные хавбеки - к примеру, умеющий делать это Олег Гусев. В-третьих, продолжать вызывать на смотрины в Конча-Заспу потенциальных сборников уровня Павла Пашаева, Олега Красноперова и в особенности подзабытого наставниками Виталия Федорива. Наконец, в-четвертых, внимательно покопаться в архивах и вспомнить об исчезнувших из поля зрения тренерского штаба национальной дружины двух Сергеях - Симоненко и Ткаченко. Первый вызывался в главную команду страны еще Блохиным. Провел две игры с Македонией и Ливией, получил лестные отзывы Олега Владимировича и... больше ни разу им не приглашался (поговаривают из-за конфликта с помощником тогдашнего главного - своим клубным наставником Семеном Альтманом). Второй же был рекомендован наставникам сборной покойным Виктором Прокопенко и прекрасно выглядел в домашнем поединке квалификации ЧЕ-2008 против шотландцев.

Что-то из вышеперечисленного нужно делать уже сегодня. В противном случае поиски крайнего, как и новая хроническая болезнь сборной, могут затянуться и привести к тому, что крайним окажется... сам заведующий нашей футбольной «поликлиники».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного игрока киевского Динамо Александра Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!